市からのお知らせ

2022年09月18日13時01分発表
▼発表内容
【台風に備えましょう】
こちらは山口市です。
台風第14号が、9月18日(日曜日)から9月19日(月曜日)にかけて山口県に接近する見込みです。
風で飛ばされそうなものは固定したり、懐中電灯やラジオを用意するなどの台風への備えは風が強くなる前に行いましょう。
また、台風通過中は風が強まりますので、屋外作業や不要な外出は控え、増水した河川・用水路・海岸等に近づかないようにしましょう。
雨が強くなると、土砂災害の危険性が高まりますので、斜面から離れたところや家屋の2階などに移動し、身の安全を確保してください。
今後の台風情報等に十分注意してください。
山口市では現在、各地域交流センター及び分館(秋穂地域は秋穂保健センター)を避難所として開館し、自主避難の受入れを行っています。避難する際は、食料や常用しているお薬など、お手回り品をお持ちください。また、避難所では感染防止のため、消毒やマスクの着用をお願いします。